バストアップに有効な大豆イソフラボン。その成分を多く含む食材に納豆があります。日本人なら一度は口にしたことがある納豆ですが、ただ食べるだけじゃ飽きてしまうこともありますよね・・・。そこで今回は納豆を美味しく食べるアレンジ料理を集めました♪
大豆イソフラボンがバストアップに有効な理由は?
大豆イソフラボンの働き
まずは大豆イソフラボンの働きについて見てみましょう。胸を大きくする女性ホルモンエストロゲンに関わってくるのです。エストロゲンは、乳腺細胞の細胞膜にあるエストロゲン受容体にくっついて増殖を促します。これがバストが大きくなる動きです。
イソフラボンはエストロゲンと分子構造がそっくりで、体内に入ったイソフラボンがエストロゲン受容体とくっついて、エストロゲンのような働きをしてくれるのです!
イソフラボンはエストロゲンと分子構造がそっくりで、体内に入ったイソフラボンがエストロゲン受容体とくっついて、エストロゲンのような働きをしてくれるのです!
納豆アレンジ:長芋チーズ納豆のお揚げ袋
長芋チーズ納豆のお揚げ袋
ご飯にのせても美味しい納豆ですが、毎回このパターンじゃ飽きてしまうもの。アレンジして美味しく食べましょう!下記の材料を用意してください。
【材料】
油揚げ 2分の1枚
納豆 1パック
長芋(皮付きで) 70g程度
ピザ用チーズ 1つかみ
ネギ小口切り 大さじ2杯程度
濃口醤油 小さじ1杯
納豆の付属のタレ 1個
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 適量
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
油揚げ 2分の1枚
納豆 1パック
長芋(皮付きで) 70g程度
ピザ用チーズ 1つかみ
ネギ小口切り 大さじ2杯程度
濃口醤油 小さじ1杯
納豆の付属のタレ 1個
麺つゆ(3倍濃縮)か生姜醤油 適量
1.長芋は皮を剥いて擦り下ろし、よく混ぜた納豆、付属のタレ、ネギ、チーズ、濃口醤油と合わせて混ぜます。
2.油揚げは菜箸をコロコロ転がしてしごき、破らないように切り口から袋状に開きます。
3.②に①を詰め、切り口を爪楊枝2本で止めます。
4.弱めの中火のフライパンで両面じっくりこんがり焼いて、半分または4分の1に切って皿に盛り、お好みで麺つゆか醤油を油揚げの表面に掛けていただきます。(爪楊枝は食べる際に外す)
出典: http://www.recipe-blog.jp
納豆アレンジ:トマト♡納豆
トマト♡納豆
トマトと納豆の意外な組み合わせ。これがさっぱりして合うんです♪おつまみとしてもOKなアレンジレシピです。
【材料】
納豆 1パック
トマト(小) 1/2個
新玉ねぎ(みじんぎり) 大さじ1
大葉 1枚
添付のたれ 1パック
オリーブオイル 小さじ1/2
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
納豆 1パック
トマト(小) 1/2個
新玉ねぎ(みじんぎり) 大さじ1
大葉 1枚
添付のたれ 1パック
オリーブオイル 小さじ1/2
1.トマトは1cmの角切りにする。大葉は刻んでおく。
2.納豆、トマト、玉ねぎをタレとオリーブオイルで和え、大葉をのせる。
出典: http://www.recipe-blog.jp
納豆アレンジ:おつまみ納豆春巻き
おつまみ納豆春巻き
納豆を油で揚げることで美味しさがアップします。他の材料がセロリだけだからヘルシーでもあるんですね♪小腹が空いた時・夕飯の一品としても最高です。
【材料】
納豆 1p
セロリ 4~5cm
セロリの葉 4~5枚
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
納豆 1p
セロリ 4~5cm
セロリの葉 4~5枚
1.セロリとセロリの葉は粗みじんにして納豆と醤油・辛子と一緒に混ぜる。
2.春巻きの皮を広げ中心より下に4等分した1)を細長く横に置く。
下から巻き両サイドを中に折り細めに巻いて
最後は水溶き小麦粉で止める。
3.フライパンに多めの油でこんがりときつね色に揚げる。
出典: http://www.recipe-blog.jp
納豆アレンジ:肉納豆そうめん
肉納豆そうめん
納豆をそうめんの付け合わせに。挽肉を使うことで満足感も得られます。食欲がない時もこれならツルッと食べれちゃうかもしれません♪
【材料】
豚ひき肉 150g
納豆 1パック
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
そうめん 200g
ミツカン追いがつおつゆ 適量
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
豚ひき肉 150g
納豆 1パック
ニンニク 1かけ
ショウガ 1かけ
そうめん 200g
ミツカン追いがつおつゆ 適量
1.ニンニク…みじん切り
ショウガ…みじん切り にする
2.フライパンに油を入れニンニク・ショウガを炒めたら ひき肉を入れ火が通ったら納豆を入れ粘りがなくなるまで炒める
3.粘りがなくなったら ミツカン追いがつおつゆを大さじ1入れ炒める
4.そうめんを茹で冷水でしめたら ミツカン追いがつおつゆを氷水で薄めて麺を入れ具を乗せれば出来上がりです
出典: http://www.recipe-blog.jp
納豆アレンジ:納豆チャーハン
納豆チャーハン
納豆をチャーハンの具材にします。これなら納豆が苦手でも食べやすいですね。レモン汁をかけることによってさっぱりとした味わいになります。
【材料】
ご飯 どんぶり1
小粒納豆 1パック
ニラ 3本くらい
ひき肉 おたま1
鰹だし 小さじ1/2
コショウ 少々
レモン汁 適量
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
ご飯 どんぶり1
小粒納豆 1パック
ニラ 3本くらい
ひき肉 おたま1
鰹だし 小さじ1/2
コショウ 少々
レモン汁 適量
1.フライパンにひき肉を炒め火が通ってきたら納豆1パックを入れ炒める
2.炒めていくうちに粘りがなくなってきたらニラを入れ炒める
3.納豆に付いているタレを入れご飯を入れ炒め鰹だしとコショウを入れ味を整える
4.仕上げにレモン汁をひと振り回し入れ出来上がりです。
出典: http://www.recipe-blog.jp
まとめ
納豆アレンジいかがでしたか?すぐに真似できる料理もあるので実践しやすいです。納豆が苦手な人もアレンジすることによって食べやすくなります。
大豆イソフラボンの過剰摂取は危険です。1日70~75mgが目安で、納豆は1パック(45g)あたり約35.5mgなので2パックが限度ですね。この摂取量を守って美味しくバストアップしちゃいましょう♡