バストアップに有効だと言われている大豆イソフラボン。その大豆イソフラボンを多く含んでいる食材のひとつが豆腐です♪豆腐を美味しく食べてバストアップを成功させちゃいましょう!ということで、大豆イソフラボンの働きと豆腐の美味しい食べ方についてまとめてみました。
大豆イソフラボンがバストアップに効果的なワケ
なぜ大豆イソフラボンが有効なのかというと、胸を大きくする女性ホルモンエストロゲンに関わってくるのです。エストロゲンは、女性らしい丸みを帯びた体づくりに作用します。バストに関しては乳腺に働きかけ、バストを大きくしてくれます。
イソフラボンはエストロゲンと分子構造がそっくりで、体内に入ったイソフラボンがエストロゲン受容体とくっついて、エストロゲンのような働きをしてくれるのです!
イソフラボンはエストロゲンと分子構造がそっくりで、体内に入ったイソフラボンがエストロゲン受容体とくっついて、エストロゲンのような働きをしてくれるのです!
大豆イソフラボンは1日の摂取量を守る!
食べ過ぎNG
大豆イソフラボンを過剰摂取してしまうと生理周期が変わったり、出血過多になるなど悪い影響も出てしまいます。
大豆イソフラボンの摂取量の目安は一日70~75mgと言われています。豆腐は1丁(300g)あたり約80mg含まれているので、1丁未満を食べれば十分です。
大豆イソフラボンの摂取量の目安は一日70~75mgと言われています。豆腐は1丁(300g)あたり約80mg含まれているので、1丁未満を食べれば十分です。
豆腐の美味しい食べ方:豆腐ハンバーグ
簡単豆腐ハンバーグ
豆腐入りのハンバーグならカロリーも抑えられて、豆腐を美味しく食べることができます。挽肉ももちろん使用するので、お肉の旨味も感じられます♪下記の材料を用意してください。
【材料】
豆腐 一丁
挽肉 200g
玉ねぎ 1ケ
だし醤油 適量
ブロッコリー 半分
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
豆腐 一丁
挽肉 200g
玉ねぎ 1ケ
だし醤油 適量
ブロッコリー 半分
1.挽肉をしっかり捏ねる
2.みじん切りにした玉ねぎを混ぜる
3.レンジでチンした豆腐を混ぜて捏ねる
4.丸めてフライパンで焼く
フタをする
5.10分くらい焼くと水分が出てくるのでブロッコリーを加えてだし醤油を入れ柔らかくなったら出来上がり
出典: http://www.recipe-blog.jp
豆腐の美味しい食べ方:豆腐のボロネーゼ
豆腐のボロネーゼ
豆腐にかけるソースに迷ったら、思い切ってボロネーゼを作りましょう♪
【材料】
豆腐 1丁
牛ひき肉または豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/8個
セロリ 1/8本
トマト缶(カット) 1/2缶
赤ワイン 大さじ2
にんにく みじんぎり 小さじ1/4
しょうが すりおろし 小さじ1/4
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 1つまみ
しょうゆ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリ 少々
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
豆腐 1丁
牛ひき肉または豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/8個
セロリ 1/8本
トマト缶(カット) 1/2缶
赤ワイン 大さじ2
にんにく みじんぎり 小さじ1/4
しょうが すりおろし 小さじ1/4
塩 少々
胡椒 少々
オレガノ 1つまみ
しょうゆ 小さじ1/4
ケチャップ 大さじ1/2
粉チーズ 適量
パセリ 少々
1.玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイルとにんにく、しょうがを熱し、香りが出てきたらひき肉を入れて炒める
3.赤ワインを加え、アルコールを飛ばしたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める
4.野菜から水分が出たら、トマト缶、オレガノ、ローリエ、ケチャップ、塩、胡椒、しょうゆを加えて弱火で20分程度煮込んだら火を止める
5.その間に茹でておいた豆腐に4のソースと粉チーズ、パセリをかけたらできあがり
出典: http://www.recipe-blog.jp
豆腐の美味しい食べ方:お豆腐白玉だんご
お豆腐白玉だんご
豆腐がおかずだけじゃなくスイーツとしても変身します!ヘルシーでほっこりするわスイーツが出来上がりますよ♪
【材料】
木綿豆腐(水切り) 200g
白玉粉 70g
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
木綿豆腐(水切り) 200g
白玉粉 70g
1.白玉を茹でる用に湯を沸かす。
2.木綿豆腐と白玉粉を混ぜ合わせて一つのボール状にし、小さくひとつづつ丸める
3.沸騰した湯に出来上がった白玉を入れ、やわらかくなったら火を止める
4.お好みできなこやメープルシロップ、黒蜜、あんこでお楽しみください
出典: http://www.recipe-blog.jp
豆腐の美味しい食べ方:豆腐とバナナのホットケーキ
豆腐とバナナのホットケーキ
豆腐スイーツ第2弾。今度はパンケーキです。バナナも入れることで旨味アップ!豆腐でもちっと食感になります
【材料】
ホットケーキミックス粉 100g
卵 1個
絹ごし豆腐 80g
牛乳 40cc
バナナ 小1本
○冷凍ミックスベリー 50g
○グラニュー糖 10g
はちみつ 適量
出典: http://www.recipe-blog.jp
【材料】
ホットケーキミックス粉 100g
卵 1個
絹ごし豆腐 80g
牛乳 40cc
バナナ 小1本
○冷凍ミックスベリー 50g
○グラニュー糖 10g
はちみつ 適量
1.卵をときほぐし、豆腐とバナナを加えてフォークの背で細かく潰します。
牛乳を加え混ぜ、ホットケーキミックスを加え混ぜ、サラダ油を薄く塗ったフライパンで焼きます。
2.冷凍ミックスベリーにグラニュー糖をふりかけ、軽く混ぜ、はちみつと共にホットケーキに添えます。
出典: http://www.recipe-blog.jp
まとめ
豆腐は大豆イソフラボンがたっぷり含まれていますね♪大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをする面白い成分です。たくさん摂りたい!と思ってしまいますが、1日の摂取量があるので過剰摂取はやめましょう。
独特な味の豆腐もアレンジしたら美味しくいただけます♪豆腐の味に飽きないように工夫して食べ続けましょう!