さんま=ダイエット食材というイメージを持っている人は少ないのではないでしょうか。
しかし調べてみるとさんまには驚きのダイエット効果が含まれているんです♪でも魚というと調理が大変だったりして食卓に並ぶのが遠のいてしまう食材ですよね・・・。
そこで今回はさんまのダイエット効果と簡単で飽きないさんまレシピをご紹介します♡
さんまがダイエットに有効ってホント!?
実はダイエット食材!?美味しいさんま♪
さんまには「不飽和脂肪酸」がたくさん含まれています。不飽和脂肪酸とは常温で固まりにくく体内に取り入れてもサラサラの状態を保つ脂質のことを指します。お肉などの飽和脂肪酸は常温で固まりやすくコレステロールの増加につながってしまいますが、魚に含まれる脂質は逆なのです。
またさんまは「DHA」と「EPA」という栄養素を含んでおり、これらは脂肪の形成を抑えたり脂肪を燃焼する働きを持っています。ですのでさんまはダイエット食材と言われているんですね♪
お肉とは違う脂分♪
出典: http://weheartit.com
さんまの美味しいレシピ:秋刀魚のつみれ鍋
秋刀魚のつみれ鍋
出典:http://www.skincare-univ.com
さんま 3尾
生姜 1片
葱 10cm分
赤みそ 大さじ1
大根 5cm分
ごぼう 1本
人参 1/2本
里いも 大2個
葱 1本
春菊 1/2束
焼き豆腐 1丁
椎茸 4個
醤油 大さじ3
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2~1
水 1000cc
魚が苦手な人も肉の代用としてつみれにしてみましょう。鍋のだしをたっぷり染み込んださんまはとても美味しいです♪
作り方
1さんまは3枚におろして、皮を取る。 フードプロセッサーに荒みじんにしたしょうがとねぎ、さんま、 赤みそを入れてスイッチON。 つみれのペーストを作る。
2大根、にんじんはいちょう切り、ごぼう、ねぎは斜めにスライス、 里いもは半月切り、春菊は3~4cmのざく切りにする。 焼き豆腐、しいたけも食べ易い大きさに切る。
3土鍋に分量の水と大根、にんじん、ごぼう、里いもを入れて 中火で煮る。 沸騰したら弱火にして、1のつみれのペーストをスプーンで 一口大ずつ鍋に落とし入れる。
4つみれに火が通ったらねぎ、春菊、豆腐、しいたけを加え、 しょうゆ、酒、塩で味付けして一煮立ちしたら出来上がり。
出典: http://www.skincare-univ.com
さんまの美味しいレシピ:秋刀魚のキムチ煮
秋刀魚のキムチ煮
出典:http://www.skincare-univ.com
さんま(さんま )2尾
白菜キムチ 100g
ごま油大さじ 1/2
水 1カップ
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
キムチの味付けにして飽きないさんま料理に♪キムチに含まれるカプサイシンによって脂肪分解促進効果も期待できます。
作り方
1さんまは頭と腹わたを取って2つにぶつ切り、 キムチは軽く水気を切ってざく切りにする。
2鍋にごま油とキムチを入れて熱し、サッと炒めたら水と調味料を 入れる。沸騰したらさんまを並べて入れ、中弱火で時々煮汁を 掛けながら20分ほど煮る。
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さんまの美味しいレシピ:缶詰でお手軽レシピ♪♪さんまの蒲焼丼
缶詰でお手軽レシピ♪♪さんまの蒲焼丼
出典:http://recipe.rakuten.co.jp
さんまの蒲焼の缶詰 1/2個
温かいご飯 1杯
しょうゆ 大さじ1
めんつゆ 大さじ1
酒 大さじ1
たまねぎ 1/8個
卵 2個
小ねぎ 適量
缶詰なら時間がない時もささっと料理が完成します。めんつゆを入れることでさんまが美味しい丼に♪
作り方
1たまねぎは薄くスライスしておく。小ねぎはみじん切りに。
2フライパンにしょうゆ、めんつゆ、酒を加えて煮立てる。玉ねぎを並べて、しんなりするまで加熱する。
3さんまの蒲焼を加えて、箸で軽くほぐす。たれも少し加えて、1分くらい加熱する。
4溶き卵をまわし入れ、好みの硬さになるまで加熱する。ごはんの上に盛り付け、小ねぎを散らしたら、出来上がり♪
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さんまの美味しいレシピ:さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
さんまの蒲焼缶で作る大根のうま煮♪
出典:http://recipe.rakuten.co.jp
大根 600g
さんまの蒲焼缶 1缶
みりん・酒・しょうゆ各 大さじ1
砂糖大さじ 半分
水 100cc
缶詰を使えば簡単に煮物が完成!圧力鍋がない場合は、水分量を増やして弱火でじっくり煮てください。
作り方
1大根は皮を剥き1.5センチ幅に切ります。すべての材料を圧力鍋に入れて火にかけます。
2圧力がかかり始めたら弱火にして5分で火を止め自然放置。圧力が抜けふたを開けて煮汁が半分くらいになるまで煮て出来上がりです。
出典: http://recipe.rakuten.co.jp
まとめ
さんまを食べてすらっとした体になろう♡
今回はさんまがダイエットに有効な理由と、美味しくて飽きないさんまのレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
さんまの脂質は「不飽和脂肪酸」で体内でも固まりにくくきちんと消費されます。またDHAとEPAという成分が脂肪燃焼に働きかけるので、ダイエット中にぴったりの食材だということがわかりましたね。魚の調理が大変・・・という人はさんまの缶詰を使えば大丈夫です!
さんまを使って美味しくダイエットしちゃいましょう♪
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