ワキガや汗臭さという悩みを抱える日本人は増えて生きています。
その理由は欧米化になった食生活にありました!ではどうしたら良いのか?大丈夫です。体臭を強めてしまう食材もあれば、体臭を抑えてくれる食材もあるんですよ♪
今回は中でも消臭パワーが強い、「梅干し」について調べてみました♡
ワキガ対策するなら体のpHを整える!
体のpH数値が体臭に深く関わっているんです!
その一つに食事が挙げられます。体はpHという値で数値化することができ、酸性とアルカリ生のバランスを保つことが大切です。酸性食品ばかり食べている体は酸性に傾き、体臭をきつくしてしまいます。ですので逆にアルカリ性食品を積極的に食べることで、pHの値を整えることができるんですね。
体臭を強めてしまう酸性食品の代表には肉・卵・砂糖が挙げられます。
肉や卵、砂糖は匂いのもと!!
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梅干しが体臭に効果あるんです!!
実は梅干しはpHをアルカリ性に傾けるアルカリ性食品に含まれます。ですので梅干しを食べることによってバランスが保たれるんですね。また梅干しに含まれるクエン酸が疲労物質を解消し、疲労による体臭を抑制、アルコールの代謝を促し、お酒臭さを抑えます。また強い抗酸化作用が口臭を予防してくれるので、何重にも効果が期待できるんですね♪
しかし毎日食べるのはちょっと辛い・・・という人のために、梅干しを加えたアレンジレシピをご紹介します♪
あの酸っぱい梅干しが効くんです♪
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梅干しアレンジレシピ:あったかい♪梅みぞれうどん
あったかい♪梅みぞれうどん
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うどん 2玉
梅干し 2個
大根おろし 5cm分
水★ 500cc
和風だしの素★ 5g
みりん★ 大さじ1
薄口醤油★ 大さじ1強
塩★ 少々
葱 少々
梅干しと大根おろしを加えたさっぱりうどんレシピ♪和風出汁との相性も◎です。
作り方
1★印の材料をお鍋に入れて、うどんだしを作ります。
2お出汁が沸いたら、おうどんを入れて煮ます。最後に包丁でたたいた梅干を加えてサッと混ぜます。
3盛り付け時に大根おろしと刻んだ葱を添えれば出来上がり!
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梅干しアレンジレシピ:簡単!梅と生姜の混ぜご飯☆
簡単!梅と生姜の混ぜご飯☆
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白米 2人分
梅干し 1~2個
生姜(みじん切り) 2かけ
大葉(青じそ) 4枚程度
塩 少々
出来立てのご飯に混ぜ合わせることでとても美味しい主食になります♪おかずがなくてもパクパク食べてしまいそうですね。
作り方
1生姜をみじん切りにする。大葉も千切りにする。梅の種をとり梅肉をみじん切りにする。
2ボウルにご飯を入れて生姜、梅。大葉を入れて混ぜ、味をみて塩を少々加えたら完成です。
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梅干しアレンジレシピ:蒸し鶏の梅とろろ和え
蒸し鶏の梅とろろ和え
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梅干し 2粒
鶏むね肉 1枚
日本酒 大さじ1
とろろ昆布 適量
酸性の鶏肉も梅干しでプラマイゼロにしてしまいましょう♪昆布もアルカリ性食品なので、ダブルでオススメです。
作り方
1鶏むね肉に酒を振りかけて軽くラップをし、レンジで3分加熱し粗熱が取れるまでおいておきます
2①の粗熱が取れたら粗めに裂いておきます
3②に梅干を入れてつぶすように和えていきます
4盛り付けて最後にとろろ昆布を添えて出来上がりです
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梅干しアレンジレシピ:混ぜるだけ!鰻と枝豆のさっぱり梅ご飯
混ぜるだけ!鰻と枝豆のさっぱり梅ご飯
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うなぎ 1尾
枝豆(冷凍) 1カップ
白米 2号
梅干し 1~2個
大葉(青じそ) 5枚
胡麻(白) 大1
そのままでも美味しい鰻にあえて梅干しを加えて味わいを変えます♪
作り方
1鰻にお酒を少しふってレンジで軽くあたためる。 適当な大きさにカットする。
2梅干の種をとり叩いて梅肉をつくる。冷凍枝豆を解凍し鞘からだしておく。大葉を千切りにしておく。
3温かいご飯に鰻、枝豆、梅を入れて混ぜ、大葉、白ゴマを入れて混ぜて完成!
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まとめ
いろんな匂いに対応するから、もう体臭で悩まない♡
今回は梅干しの消臭パワーと、アレンジレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
アルカリ性食品というもともと体臭を抑制する効果に加え、梅干しはクエン酸や殺菌効果であらゆるところの匂いを抑えてくれます!まさにワキガや体臭に悩んでいる人にとって、救世主のような食材ですね♪
毎日食べることが難しくても、定期的に梅干しを料理に加えてみましょう!