意外と知らない牡蠣のスゴさ♪海のミルク“牡蠣”で美味しく痩せちゃうワケ♡

意外と知らない牡蠣のスゴさ♪海のミルク“牡蠣”で美味しく痩せちゃうワケ♡

牡蠣といえば旬の時期はあるものの1年中食べられる食材です。

あの一粒に旨味が凝縮されており、とても美味しいですよね♪そんな牡蠣ですが、実はダイエットにも向いていることご存知でしたか?

今回は牡蠣のダイエットレシピと一緒にその栄養素についてご紹介します!

どうして牡蠣がダイエットに効くのか

ぷりっぷりで美味しい牡蠣♪

出典:http://www.hokusen.co.jp

牡蠣は「海のミルク」と称されるほど栄養豊富だということをご存知ですか?

ビタミンB1・B2・B12・Eやカルシウム,鉄,銅,亜鉛、タウリンがあの小さい食材にぎゅっと詰まっているんです。ビタミン類は脂肪や糖質を燃焼する作用があるので、ダイエット中に必要な栄養素です。またタウリンは血中のコレステロールを抑制し、脂肪の消化吸収を抑える働きがあります。

ですので牡蠣は栄養豊富でダイエットにも嬉しい効果を発揮してくれる食材なんです♪

ダイエット中の不足しがちな栄養素が取れる♪
出典: http://weheartit.com

牡蠣のダイエットレシピ:牡蠣とホウレンソウの和風パスタ

牡蠣とホウレンソウの和風パスタ

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(2人分)

牡蠣 200g
ほうれん草 2束
にんにく 1片
青じそ 3枚
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
塩 少々
醤油 大さじ2
バター 15g
パスタ(乾麺) 200g

麺を使っていますが、ソースを青じそやオリーブオイルにするとヘルシーなパスタ料理になります♪

作り方
1フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを炒める
2牡蠣とホウレンソウを加え炒める
3火が通ったら、しょう油とバターを入れ、煮立たせる前に火を切る
4茹でたパスタと合わせ、盛り付ける 大葉をのせて完成!!

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牡蠣のダイエットレシピ:牡蠣のオイル漬け

牡蠣のオイル漬け

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材料(4人分)

牡蠣の剥き身 12粒
オリーブオイル 200
にんにく 1片
唐辛子(鷹の爪) 1本
ローリエ 1~2枚
ブラックペッパー 5~6粒
ピンクペッパー 適宜
塩 適宜
レモン 1/2個

牡蠣にしっかり火を通して、オイルに漬けることで1週間程度日持ちする常備食材になります♪

作り方
1牡蠣は塩を少々ふって揉み、丁寧に洗ったらさっと湯通しする。
2水気を切ってテフロン加工のフライパンに入れ、中火にかける。 牡蠣から水分が出てくるので、その水分が飛ぶまでじっくり 乾煎りする。
3別の小鍋に半分の分量のオリーブオイルと叩き潰したニンニク、 種を除いた鷹の爪、ローリエ、ペッパー類を入れ、3~5分 弱火で加熱する。 火を止めて残りのオリーブオイルを加える。
41の牡蠣と3のオリーブオイルを保存容器に入れ、 半日以上冷蔵庫で保存する。 食べる時に塩を少々ふり、レモンを絞る。

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牡蠣のダイエットレシピ:牡蠣と白菜の豆乳味噌クリーム煮☆

牡蠣と白菜の豆乳味噌クリーム煮☆

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(2人分)

牡蠣 1パック
白菜 6枚程度
人参 1本
だし汁 400ml
豆乳 200ml
白みそ 大1+1/2
しめじ 50g
料理酒(A) 大1
醤油(A) 小1
塩(A) 小1/2

豆乳や白味噌を使ってしっかりと大豆イソフラボンを摂取。体を温めるお味噌汁はダイエット中に最適なレシピです♪

作り方
1牡蠣を塩でもみ洗いをして水で流し汚れをとる。白菜を食べやすい大きさにカットし人参も半分にカットし薄くスライスする。
2だし汁を鍋に入れて沸騰したら人参と白菜を入れくたっと火が通ったら牡蠣をいれる。Aの調味料を入れて火が通ったら味噌をといてよく混ぜ、最後に豆乳を入れて塩で味をととのえる。
3★豆乳は沸騰しないように目を離さず沸騰寸前で火をとめてくださいね。

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牡蠣のダイエットレシピ:トロリ米粉の豆乳クリームスープ~チンゲンサイ&牡蠣

トロリ米粉の豆乳クリームスープ~チンゲンサイ&牡蠣

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(2人分)

チンゲンサイ 2株
牡蠣 100g
水 2カップ
鶏ガラ 小さじ3
オイスターソース 小さじ1
米粉 大さじ1
豆乳 1・1/2カップ
塩・こしょう 少々

とろみに米粉を使うことで、グルテンフリーのスープが完成♪豆乳で優しい味わいになります。

作り方
1牡蠣は塩水(分量外)で洗い、ザルにあけ水をきっておきます。 チンゲンサイは食べやすい大きさに切っておきます。 豆乳に米粉を溶かし込んでおきます。
2お鍋に水と鶏ガラを加え煮立て、チンゲンサイの茎部分も加え3分ほど煮て柔らかくします。 オイスターソースと豆乳を加え、煮立てたら牡蠣とチンゲンサイの葉部分も加え一煮立ちさせます。
3トロミが付いてきたら、お塩で味を整え、器に盛って最後にこしょうも一振りし出来上がり☆

出典: http://www.skincare-univ.com

まとめ

1年中食べれる牡蠣でヘルシーにダイエット♪

出典:http://weheartit.com

今回は牡蠣がダイエットに最適な理由と、ダイエット中でも美味しく食べられるレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?

ダイエット中はカロリーを気にするあまり栄養不足になりがちですが、ダイエット中だからこそしっかりといろんな栄養素を取らなければなりません。牡蠣はビタミン類やその他栄養素が豊富なのでピッタリですね。

しかし牡蠣フライなどパン粉や揚げ物にしてしまうと意味がなくなるので、ダイエットとして考えるならそういう調理法は控えましょう!

   

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