自分の体臭というのは気になることの一つですよね。
その体臭やワキガの臭いを強めてしまう原因が食事にあることをご存知でしたか?美味しいものや大好物な料理が実は臭いの原因かも・・・!?
今回は臭い対策に有効な夏の緑黄色野菜を使ったレシピと合わせてご紹介します♪
臭いを強める原因が食事!!
美味しいものは臭いを強める・・・
脂っこいものや刺激が強い料理を食べることによってこれらの成分量が強まり、臭いがきつくなってしまうのです。
気をつけるのが酸性とアルカリ性
出典: http://weheartit.com
臭い対策にはアルカリ性食品の「緑黄色野菜」がオススメ♡
臭い対策に有効な緑黄色野菜♡
人間の体は酸性とアルカリ生のpHという数値で測ることができます。酸性に傾いてしまうとワキガの臭いが強まるのです。脂っこい食べ物や刺激の強い食べ物で酸性に傾いてしまった体を戻すには、アルカリ生の食品を食べてpHを整えることが必要です。
その一つに「緑黄色野菜」が含まれるのです。今回は夏の緑黄色野菜を使ったレシピも合わせてご紹介します♪
栄養も豊富だから健康にも良い♡
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夏の緑黄色野菜レシピ:トマトとオクラのにんにくオリーブ冷奴☆
トマトとオクラのにんにくオリーブ冷奴☆
出典:http://www.skincare-univ.com
豆腐 1丁
トマト 1個
オクラ 4本
にんにく 1片
オリーブオイル 大1
塩・胡椒 少々
醤油 小1
トマトとオクラの夏野菜レシピ。豆腐もアルカリ性食品なので、臭い対策にばっちりです♪
1オクラを熱湯でさっと茹でて5mm程度にスライスする。トマトも5mm角にカットする。にんにくをみじん切りにする。
2ボウルにオクラ、トマト、にんにくを入れて、オリーブオイルと醤油をいれて塩・胡椒を入れてよく混ぜる。
3お豆腐の上にたっぷりのせて完成!
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夏の緑黄色野菜レシピ:豆腐と枝豆の鶏バーグ☆
豆腐と枝豆の鶏バーグ☆
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鶏挽肉(A) 200g
豆腐(A) 300g
枝豆(冷凍)(A) 50g
片栗粉(A) 大2
ごま油(A) 大1
塩(A) 小1/2
大根(すりおろし) 適量
ポン酢 適量
枝豆と豆腐のヘルシーハンバーグです。鶏肉を使っていますがかなり酸性度を抑えています。
1豆腐をしっかり水切りをし、クッキングシートにくるんで重しをのせるか、電子レンジで水分を飛ばしてください。冷凍枝豆をさやからだす。
2ボウルに、Aの材料を全部入れてしっかりとこねる。好きな大きさに等分して形を作りフライパンで両面しっかりと焼く。
3焼きあがったら、すりおろした大根をのせポン酢をかけたら完成です!
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夏の緑黄色野菜レシピ:モロヘイヤと豆腐のお味噌汁
モロヘイヤと豆腐のお味噌汁
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モロヘイヤ 1袋(100g)
絹ごし豆腐 1/2丁
だし汁 800cc
味噌 60g
モロヘイヤは汁物との相性◎ベーシックなみそ汁としてどうぞ♪
1モロヘイヤは軸から葉を摘み取り、塩少々を加えた熱湯でさっと茹で、粘りが出るまでたたくようにみじん切りにする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。
2だし汁を火にかけ、沸騰したら味噌を溶き入れ、豆腐を加えて温め、モロヘイヤのみじん切りを加えて火をとめる。
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夏の緑黄色野菜レシピ:大葉香る♪トマトのナムル
大葉香る♪トマトのナムル
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トマト1個 (~150g)
青じそ 5枚
塩小さじ 1/4~
にんにく 少々
胡麻(白) 小さじ1
ごま油 小さじ1
トマトと大葉の夏野菜さっぱりレシピ。ナムルドレッシングの相性も◎です♪
1トマトは、横半分にカットし指で種を取り除きます。(更に縦にカットするともっと簡単に取ることが出来ます)
2皮はそのままで、食べやすい大きさに切ります。大葉は、軸を取り微塵切りにします。
3ボウルにトマトを入れて塩を加えて手で和えます。ここにごま油とにんにく、大葉を加えて混ぜ合わせゴマを加えて出来上がりです。
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まとめ
美味しい料理で自然に臭い対策をするのがポイント♡
今回は体臭やワキガの匂いを強める原因と、それを軽減するレシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
肉などを使った脂っこい食べ物や、刺激の強い食べ物は汗の成分を強めて匂臭いもきつくしてしまいます。その対策にはアルカリ性食品を食べることが大切です。緑黄色野菜はアルカリ性食品のひつとであり、野菜なので栄養素も豊富なので健康面にも良いですね♪
旬を感じられる緑黄色野菜を積極的に食べて、美味しく臭い対策をしてみましょう!