ほとんどの女性が肌トラブルを抱えていると言われている時代。特にニキビは女性の悩みの中のトップに君臨しているのではないでしょうか?
ニキビを改善・予防するなら効果的な栄養素を摂って内側から対策することも必要なんです!そこで今回はニキビケアに必要不可欠な栄養素「ビタミンB群」の効果と、春夏でも美味しく食べられるニキビ予防レシピをご紹介します♪
ビタミンB群は8種類ある!
ニキビ対策に有効なビタミンB群
ビタミンB2⇒脂質代謝を促す。脂質はアクネ菌の増殖を促してしまうため、ビタミンB2で脂質の量をコントロールし、ニキビを予防する。
ビタミンB6⇒肌のターンオーバーの際、新しい皮膚が合成されるのをサポートし、にきび跡や色素沈着を薄くしていく働きがある。
パントテン酸⇒皮脂を抑える働きがある。それにより毛穴のつまりを予防してニキビ対策になる。
8種類もあるビタミンB群
出典: http://www.wakasanohimitsu.jp
内訳は、チアミン(ビタミンB1)、リボフラビン(ビタミンB2)、ナイアシン(ビタミンB3)、パントテン酸(ビタミンB5)、ピリドキシンやピリドキサミン(ビタミンB6)、ビオチン(ビタミンB7)、葉酸(ビタミンB9)、シアノコバラミン(ビタミンB12)となっています。
出典: http://www.aizawa-hifuka.jp
B2・B6・パントテン酸が豊富な食材は?
【ビタミンB2】:100gあたり1mgを超えるもの
豚レバー・牛レバー・鶏レバー・干ししいたけ・アーモンド・とうがらし・抹茶(粉)・焼きのり・味付けのり・あおのり(乾)・ひじき(乾)・脱脂粉乳(粉)・ドライイースト
【ビタミンB6】
にんにく・とうがらし・まぐろ(びんなが)・牛レバー(肝臓)・ピスタチオ・抹茶(粉)・酒粕・ドライイースト
【パントテン酸】
アマランサス・オートミール・納豆・大豆・きな粉・たたみいわし・うなぎ・たらこ・すじこ・いくら・鶏レバー・牛レバー・豚レバー・味付けのり・焼きのり・脱脂粉乳(粉)・バターピーナッツ・落花生・カシューナッツ・干ししいたけ・さつまいも・とうがらし・抹茶(粉)・ドライイースト・アボガド
ニキビ予防の夏レシピ:甘酸っぱ~い♪鶏レバー☆バルサミコマリネ
甘酸っぱ~い♪鶏レバー☆バルサミコマリネ
出典:http://recipe.rakuten.co.jp
鶏レバー 150g
牛乳(臭み抜き用) 50㏄
塩・こしょう 適量
赤ワイン 適量
(新)玉ねぎ(※薄切り) 1個
パプリカ(赤・黄)(※細切り )各1個
セロリ(※細切り) 5cmくらい
ミニトマト 5個
◆マリネ液↓(1回分)
○バルサミコ酢 1/2カップ
○醤油 大さじ1
○オリーブオイル 大さじ2
○蜂蜜 大さじ1強
○マスタード(粒) 小さじ1強
○砂糖 大さじ1強
○塩 小さじ1/2
○こしょう 少々
◆飾り付け パセリ(※みじん切り) 1枝
甘酸っぱいソースで夏でもさっぱりいただけます。冷やしてもGOODなマリネです。
1 ◆マリネ液の材料(○)をボウルに入れ、よく混ぜておく。
2 玉ねぎは、薄くスライスする。パプリカ、セロリは細く切る。パセリは、みじん切りする。
3 1.のボウルに、2.の玉ねぎ、パプリカ、セロリを入れよく混ぜる。
4 鶏レバーは、まわりの血栓、脂肪などを丁寧に取り除き包丁で一口大に切り、よく水洗いし、ボウルに入れ、水に浸して血抜きする。(何度か水をかえる)この後、牛乳に浸し15分!
5 4.の鶏レバーの水気を切り、楊枝でプスプスさす。
軽く塩・こしょうをして、赤ワインをふり電子レンジで加熱して火を通す。
6 5.の鶏レバーが熱いうちに、3.のマリネ液とあわせ、味が馴染むように和える。保存容器に入れ2時間~1晩くらい冷蔵庫で冷やす。
7 皿に盛り付けて、パセリを散らしてできあがり!
出典: http://recipe.rakuten.co.jp
夏にはさっぱり食べられる料理を♡
出典: http://weheartit.com
ニキビ予防の夏レシピ:≪夏野菜の酢っきりニンニク和え≫
≪夏野菜の酢っきりニンニク和え≫
出典:http://www.skincare-univ.com
ゴーヤ(苦瓜) 1/2本
きゅうり 1本
茄子 1本
えび 10尾ほど
にんにく 1片
***
ごま油 大さじ1多め
塩 少々
お酢 小さじ2
夏野菜を使った旬な料理で季節を感じる♪酢とにんにくで夏バテ防止にもなります!
1 ゴーヤは縦に半分にしてなかのタネと綿を取り、薄切りにして塩<分量外>を振って軽く混ぜ5分置いておきます そのまま、沸騰したお湯に入れて3分茹で、ザルにあけて粗熱をとって水気を切っておきます
2 きゅうりは輪切りに、茄子は縦に4等分してからそれぞれを薄切りにし、塩<分量外>をふって軽く揉み、しんなりしてきたら流水で塩を流してしっかり水気を切る
3 えびは皮をむき沸騰したお湯で1分茹で水気を切っておきます
4 ボールにえび・ゴーヤ・茄子・きゅうりを混ぜ、<調味料>を混ぜ合わせ野菜とえびに軽く和えたら出来上がり
出典: http://www.skincare-univ.com
ニキビ予防の夏レシピ:アボカドのヨーグルトスープ。
アボカドのヨーグルトスープ。
出典:http://www.skincare-univ.com
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
ヨーグルト 100g
牛乳 150cc
生クリーム 大さじ1
塩・コショウ 各少々
ビタミンやミネラルが豊富なアボカドをスープにして摂りやすくしたレシピ。ヨーグルトでしつこすぎないクリーミー感が出せます♪
1 アボカドは皮と種をとって実をだし、レモン汁をかける。
2 アボカド、牛乳、をミキサーにかけて滑らかにする(ここで、ザルなどでこすとより滑らかになります)。
3 ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜ、塩・コショウで味を調える。
出典: http://www.skincare-univ.com
まとめ
ビタミンB群で美肌へ♡
今回はニキビケアに必須のビタミンB群の効果と、夏でも美味しく食べられるニキビ予防レシピをご紹介しましたが、いかがでしたか?
ニキビに有効なビタミンB群は「ビタミンB2・B6・パントテン酸(B5)」の3つになりそれぞを多く含む食材もあります。特に牛・豚・鶏のレバーはこの3つの栄養素どれにも当てはまるので積極的に食べたいですね!
夏でもパクパク食べられるレシピを参考にしながら、美味しくニキビ対策してください♪