根菜の“レンコン”でバストアップができる♡レンコンを美味しく食べるレシピ

根菜の“レンコン”でバストアップができる♡レンコンを美味しく食べるレシピ

シャキシャキと面白い食感のレンコン。

煮物や炒め物、揚げ物にするととても美味しいですよね♪実はバストアップにも有効だと知っていましたか?

今回はその理由と、レンコンを美味しく食べられるレシピや、レンコンの正しい選び方などをご紹介します!

どうして根菜がバストアップに有効なのか?

根菜がバストアップに効くわけは?

出典:http://weheartit.com

レンコンは根菜の仲間になります。根菜がバストアップに有効だと耳にしますが、一体どうしてなのでしょうか?その秘密は根菜が体を温める効果に隠されていました。体が温まることで、基礎代謝もアップし血流も良くなります。そうすると血液に乗って栄養素が体の隅々にまで行きわたりやすいのです。

血流が滞っている体では胸を大きくするための必要な栄養素が届かないんですね。ですので根菜は間接的にバストアップにつながる食材なんです!
根菜類になぜ体を温める作用があるかというと、それは水分が少なく、ビタミンC、Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含むものが多いためだと考えられています。

ビタミンEは血行促進作用、ミネラルはタンパク質が体内で活用されるのに必須で、タンパク質は血液や筋肉を作る素となり、体温を維持するのには必要不可欠です。また、根菜はスープや煮物など温かい料理で食べることがほとんどであることも、体を温めることに繋がっていると考えられています。

出典: http://microdiet.net

体が温まることで胸に栄養が行き渡るんです♪
出典: http://weheartit.com

レンコンの選び方や保存方法は?

美味しいレンコンの選び方♪

出典:http://www.natulife.jp

今回は根菜の中でもレンコンをご紹介しますので、美味しいレンコンの選び方や保存方法を知っておきましょう!美味しく食べるにはまず美味しいレンコンを選んで正しく保存することが大切です♪

まず形がふっくらとして丸いもの、表面はつやがあって傷が少ないもの、ずっしりと重みがるものをポイントとして選びます。部分的に茶色いシミがあるものは避けましょう。また不自然に白いものは漂白剤を使用している可能性があるので、それも避けたほうが無難です。

下記はレンコンの保存方法です。美味しいレンコンを正しく保存してストックするのもOKですよ♪

どうせなら美味しいレンコンを食べてバストアップしたいよね♡
出典: http://weheartit.com



◆両端が閉じている状態のまるままであれば、新聞紙などを濡らして包み、ナイロンやポリの袋に入れて野菜庫ではなく冷蔵庫に入れておきましょう。結構日持ちします。
また、泥が付いたままのものは泥付きのまま表面を湿らせ、濡らした新聞などに包んで冷暗所に置いておくとかなり日持ちします。
◆切られたものは変色してくるので、ぴったりとラップで包んでなるべく空気に触れないようにし。冷蔵庫に入れてください。早めに食べた方が良いです。使う際には、変色した切り口を薄く切り落として捨ててください。

出典: http://foodslink.jp

レンコンを使ったレシピ:フライパンで簡単*豚肉とレンコンの炒り煮

フライパンで簡単*豚肉とレンコンの炒り煮

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(4人分)

蓮根 300g
豚こま切れ肉 250g
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ3
ごま油 大さじ2

しょうゆ味の美味しいタレがレンコンに染み込んでとてもGOODなレシピです♪

作り方
1レンコンは皮をむき乱切りにします
2熱したフライパンにごま油、レンコンを入れて軽く焼き色がつくまで焼きます さらに豚肉を入れていためます
3最初に砂糖を入れて照りが出るまで3分ほどいためます その後酒、醤油の順に入れて軽く混ぜ蓋をして2分煮ます
4ふたを開けて汁気がなくなるまでいためたら出来上がりです

出典: http://www.skincare-univ.com

レンコンを使ったレシピ:シャキっとレンコンの梅しそ和え。

シャキっとレンコンの梅しそ和え。

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(2人分)

蓮根 約150g
大葉(青じそ) 3枚
梅干し(A) 1個
ポン酢(A) 小さじ1
ごま油(A) 小さじ1
胡麻(白)(A) 小さじ1

レンコンをさっと茹でることでシャキシャキ感が残って◎

作り方
1蓮根は皮を剥いて薄いちょう切りにする。大葉は千切りにする。
2鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお酢と塩少々(分量外)を加えてさっとゆでる。ざるに開けて、キッチンペーパーで水気をふく。
3梅肉をたたいてAを混ぜる。蓮根と大葉を加えてあえる。
4ウレシピセット2日目。和食メニュー。 ゴマ油の代わりにマヨネーズで和えてもいいですよ。

出典: http://www.skincare-univ.com

レンコンを使ったレシピ:里芋とレンコンの塩ボロネーゼ。

里芋とレンコンの塩ボロネーゼ。

出典:http://www.skincare-univ.com

材料(2人分)

スパゲッティ 160g
里芋 2個
蓮根 1/2節
牛挽肉 150g
ニンニク 1片
唐辛子(鷹の爪) 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・コショウ 少々
バター 10g

里芋も使ってダブルで代謝をアップさせましょう!煮物だけではなく洋風にすることでレパートリーが広がります。

作り方
1サトイモとレンコンは皮を剥いて角切りにする。ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
2フライパンにオリーブオイルとニンニク・赤唐辛子を入れて火にかけ、香りがしてきたらサトイモとレンコンを炒める。
3野菜にほぼ火が入ったらひき肉を加えて炒める。塩・コショウで下味をつける。
4茹であがったパスタを加えて、パスタの茹で汁お玉1杯ほどとバターを加える。塩・コショウで味を調える。

出典: http://www.skincare-univ.com

まとめ

シャキシャキのレンコンでバストアップ♡

出典:http://weheartit.com

今回はレンコンがなぜバストアップに有効なのかをご紹介しました。

根菜類は全体的に体を温める効果があり、血流の改善につながって必要な栄養素を胸へ送ってくれます。それがバストアップにつながる理由でした♪レンコンを美味しく食べるためには、まず美味しいレンコンを選ぶことが大切です。そしていろんな料理にアレンジして使いたいですね。

   

バストアップカテゴリの最新記事