大豆のこんな成分がダイエットに効く
「大豆を食べて代謝アップ」
大豆にはタンパク質が豊富ですが、タンパク質を摂ると体組織の原料となり、しかも代謝を高めて痩せやすくなるのです。
他にもビタミンB群や大豆イソフラボンなどを多く含む大豆は、糖質や脂質をエネルギー源として使うことを助け、燃焼系のカラダにしてくれます。
他にもビタミンB群や大豆イソフラボンなどを多く含む大豆は、糖質や脂質をエネルギー源として使うことを助け、燃焼系のカラダにしてくれます。
便秘も解消する大豆の効果
「便秘を解消してすっきりした下腹に」
大豆は食物繊維やオリゴ糖を豊富に含むので、便秘解消にも効果があります。
すると下腹がすっきりするので見た目がよくなるだけではなく、代謝を悪くする悪玉菌も減る効果が。
食べ続けることで、健康的なダイエットにもつながります。
すると下腹がすっきりするので見た目がよくなるだけではなく、代謝を悪くする悪玉菌も減る効果が。
食べ続けることで、健康的なダイエットにもつながります。
食べ過ぎを防ぐ大豆の食べ応え
「煮豆など食べ応えのある料理で」
出典:http://www.nakatsugawa.info
大豆は腹持ちがよく食べ過ぎを防ぐので、結果的に食事をローカロリーにすることができます。
豆腐など柔らかい大豆製品ではなく、豆そのものを食べる煮豆などの方が食べ応えがあるのでお勧め。
まとめて茹でて冷凍しておくか、水煮を購入して料理に活かしましょう。
豆腐など柔らかい大豆製品ではなく、豆そのものを食べる煮豆などの方が食べ応えがあるのでお勧め。
まとめて茹でて冷凍しておくか、水煮を購入して料理に活かしましょう。
毎日の食事に組み込みやすい大豆
「和食にも洋食にも取りいれて」
大豆はクセがないので、どんな料理にもアレンジが可能。
ひじきと煮たり根菜類と煮れば、和食の理想的なおかずに。
ベーコンとトマト煮にしたり、肉と煮込めば洋食にも。
大豆水煮があれば、野菜と和えたり、サラダに入れるだけで時短で一品作れます。
いかがでしたか?
豆腐や豆乳もよいですが、大豆そのものを食べるメリットは、何といってもそのボリューム感。
しっかりと食べた感じが残るので、お腹が空いてついその後にお菓子をつまんでしまうようなことも減ることでしょう。
ひじきと煮たり根菜類と煮れば、和食の理想的なおかずに。
ベーコンとトマト煮にしたり、肉と煮込めば洋食にも。
大豆水煮があれば、野菜と和えたり、サラダに入れるだけで時短で一品作れます。
いかがでしたか?
豆腐や豆乳もよいですが、大豆そのものを食べるメリットは、何といってもそのボリューム感。
しっかりと食べた感じが残るので、お腹が空いてついその後にお菓子をつまんでしまうようなことも減ることでしょう。
まとめ
ダイエットカテゴリの最新記事
-
- 2018.07.30
- 乳製品、たまごダイエット, 方法, 食事,
【食事deダイエット】夏痩せするならさっぱりヨーグルトで決まり♪食べるタイミングや+αレシピをご紹介
-
脂肪燃焼系サプリの“L-カルニチン”で痩せる力を高める!ダイエット効果&飲むタイミング
-
りんごダイエットが短期間で効果絶大!?【1日1食 or 3日間連続】2パターンの方法を教えちゃいます♡
-
【置き換え系ダイエット】夜スープなら満足・美味しい・体もポカポカ♪簡単だけど気をつけるべきポイントは?
-
旬の素材「牡蠣」で美味しくダイエット♡牡蠣の驚きの効果とダイエット方法をチェック
-
【部位別ダイエット〜お尻編〜】キュッと上がった美尻でスタイルアップも夢じゃない♡