高級食材に名を連ねる松茸。秋の味覚としても有名で、特徴的な香りを発します。
普段の食生活に取り入れる人は少ないかと思いますが、実はダイエット食材にもなるんですよ♪今回は松茸がダイエットに向いている理由や、松茸を美味しく食べられるレシピをご紹介します!
松茸がダイエットに向いている理由:食物繊維
食物繊維が腸内環境を良くする
食物繊維には水溶性と不溶性の2種類があり、一般的な食材はどちらか一方に偏りがちですが、キノコ類はどちらも兼ね備えているバランスの良い食材なのです。
お通じもよくなってお腹するん♪
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松茸がダイエットに向いている理由:栄養価
健康的に痩せれる
・ビタミンB1、B2、B6、ナイアシン、葉酸、アミノ酸
これらが体の免疫力を高めてくれるので、ダイエット中でも栄養不足になりません。特にビタミンB1は糖質の代謝し、ビタミンB2は脂質の代謝を行ってくれます。
健康的に痩せることができる♪
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松茸がダイエットに向いている理由:低カロリー
嬉しい低カロリー♪
ダイエット時の食事制限の悩みはカロリーです。美味しい料理はほとんど高カロリーとなり、ダイエッターにとっては悩みどころですよね。松茸を含むキノコ類は最適のダイエット食材なのです♪
では早速松茸を美味しく味わえるレシピをご紹介します。
ダイエット中に最適
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松茸を使ったレシピ:香り豊かな松茸ご飯
香り豊かな松茸ご飯
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ご飯 2合
松茸 1本
★醤油 大さじ2
★酒 大さじ1
★顆粒だしの素 小さじ1
★塩 小さじ1
松茸の旨味や栄養素が染み込んだご飯です。お米好きにはオススメの料理法。
1松茸は固く絞った布巾で汚れをふき取り、食べやすい大きさに切る
2炊飯器にご飯・松茸・★、水をいつもの分量入れ、普段通り炊飯
3炊きあがったらよく蒸らして出来上がり★
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松茸を使ったレシピ:秋のごちそうマツタケのお吸い物
秋のごちそうマツタケのお吸い物
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マツタケ 1本
みつば 5本
めんつゆ 大さじ1.5
塩 少々
水 380cc
めんつゆを使うと簡単にだし汁が作れます。塩加減で味が変化するのでお好みで調整してください。
1マツタケはキッチンペーパーで軽く泥などのよごれを拭き取り、薄く切る。(1人3~4枚)
2鍋に水とめんつゆ、塩を入れてあたためる。薄すぎず、塩からくない好みの加減に味をつける。
3①の薄切りマツタケと切った三つ葉を加え、2分ほど弱火で煮る。香りが立ったらできあがり。
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松茸を使ったレシピ:松茸のホイル焼き
松茸のホイル焼き
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松茸 2本
しめじ(笠の大きめなもの) 1パック
酒 小さじ3
塩 少量
あれば スダチ
外国産の松茸でも蒸すことで香りが良くなります。しめじと一緒に調理したら嵩増しにもなりますよ♪
1松茸の石づきは、包丁でそぐように切りのぞく。ジクと笠は、湿らしたキッチンペーパーなどで、そっと拭いて、ごみなどを取り除く。
2軸に切り込みを入れて、手で裂く。
3太さなどを考慮して、3人分に裂く。
4アルミホイルにしめじを下に、上に松茸を乗せて酒小さじ1を振りかけ、塩を少量振る。
5アルミホイルの口を閉じて、グリルで約4分焼く。
6スダチを添えて、熱いうちに召し上がれ。
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松茸を使ったレシピ:松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」
マグカップとレンジと松茸吸物で「簡単♪茶碗蒸し」
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卵 1~2個
永谷園 松茸吸物 1袋
お湯 適量
かにかまぼこ お好みで
松茸のお吸い物の粉末を使ったアレンジレシピ。卵さえあれば簡単に茶碗蒸しが出来上がります♪
1マグカップにお吸い物の素を入れ、お湯を少なめに注ぐ。お吸い物の味=茶碗蒸しの味になるので薄味にならないように。ちょっと濃いかな~くらいが適量です♪
2マグカップに卵を割りいれてよくかき混ぜます。かき混ぜ方が甘いと卵だけ固まっちゃったりするので注意です。
3卵がよくまざったら、お好みでかにかまぼこを入れてください。大きさは一口サイズで♪
4ラップをしてレンジでチンします。卵一個なら600Wで1分程度。卵二個なら1分半~2分です。
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まとめ
松茸でヘルシーな体になろう♡
今回はダイエット食材として松茸について調べてみましたが、いかがでしたか?
松茸は豊富な食物繊維、ビタミン群などが豊富、そして低カロリー、とダイエットに最適な食材だということがわかりますね。カロリーをコントロールした食事制限も大切ですが、摂取する栄養素が少なくなりがちなので、気をつけなければなりません。
松茸は主食でもお吸い物でも、惣菜としても美味しくなる食材です。手に入ったら風味を生かした料理をぜひ行ってください♪
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