低カロリーで高タンパク質!「百魚の王」鯛のスゴさと真似したいダイエットレシピ4選

低カロリーで高タンパク質!「百魚の王」鯛のスゴさと真似したいダイエットレシピ4選

高級食材の鯛は「桜鯛」と言われるものもあるので、今が旬の美味しい食材です♪

そんな鯛ですが実は低カロリーで栄養素が豊富ということをご存知ですか?ダイエット中の不足しがちな栄養も鯛を食べれば補えるかもしれません♡

今回は鯛に含まれる栄養素や、鯛を使った美味しいレシピをご紹介します♡

鯛ってダイエットに有効なの!?

縁起物としても食卓に並ぶ鯛♪

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「百魚の王」と呼ばれる鯛は栄養豊富で昔から滋養にも良いとされていた食材でした。

鯛に含まれるビタミンB1は疲労回復、ビタミンAは皮膚や粘膜を修復、ビタミンB2は脂肪や糖質を燃焼してくれます。ビタミンEは抗酸化作用があり、ナイアシン・マグネシウム・タウリンなども含まれています。タウリンはコレステロール値を抑える働きがあるので注目です。

また鯛は脂肪分が少なく酸化するのが比較的遅いため、いつまでも美味しさが続くのです。カロリーもお刺身の1切れで31kcalととても低いのが嬉しいですね♪鯛自信が長命であることから「百魚の王」と呼ばれています。

このように栄養素が豊富で酸化が遅いことから、鯛はダイエットに向いている食材といえるんです♪

鯛は腐りにくいから酸化しづらい♪
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鯛を使ったレシピ:【簡単】アボカドとお豆腐の前菜 鯛のマリネ

【簡単】アボカドとお豆腐の前菜 鯛のマリネ

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材料

絹ごし豆腐(●) 75g
アボカド(●) 1ヶ
粗塩(▲) 小匙1/4
レモン果汁(●) 小匙1
麺つゆ(●) 小匙1/2
鯛(刺身スライス) 適量
レモン果汁(▲) 大匙1
粗塩(▲) 小匙1/4
砂糖(▲) 小匙1/2
グリーンペッパー(▲刻んでおく) 小匙1
アスパラガス(茹でておく) 適量

ミキサーで混ぜるだけの簡単レシピ♪盛り方を工夫するとおもてなし料理としても使えます。

作り方
1●を全てミキサーで混ぜ合わせ最後に味見をして味を調整。 ▲を全てボールにまとめスライスした鯛を入れてマリネする。
2ステップ1で作った●をスプーンに盛り準備した鯛のマリネと茹でておいたアスパラを添えて完成。

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鯛を使ったレシピ:鯛のポテトガレット風クリームバジルソース

鯛のポテトガレット風クリームバジルソース

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材料(2人分)

鯛(切り身) 120g×2切れ
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
じゃが芋 150g
薄力粉 小さじ2
溶き卵 1/2個分
オリーブ油 適量
《a》
サワークリーム  30g
市販のバジルソース 大さじ2
生クリーム  大さじ3
砂糖 小さじ 1/2
ベビーリーフ 20g
プチトマト 4個

ジャガイモは意外とローカロリーです。またジャガイモのビタミンCは加熱しても壊れにくいのでしっかりと最後まで残ります。

作り方
【下準備】
1. 鯛は余分な水気・皮を除き、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。
2. じゃが芋は使う直前にせん切りにする。
1鯛に薄力粉・溶き卵の順に衣をつけ、最後にじゃが芋をまんべんなくつける。
2フライパンに深さ1㎝位のオリーブ油を熱し、【1】を入れて両面を揚げ焼きし、油を切る。
3耐熱容器に《a》を入れて混ぜ合わせ、電子レンジで加熱する(500W約30秒)。
4器に【2】を盛り付け、【3】をかけてベビーリーフ・プチトマトを添える。

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鯛を使ったレシピ:【鮭の大葉ムニエル】

【鮭の大葉ムニエル】

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材料(2人分)

鮭 3切れ
大葉(青じそ) 5枚
加塩バター 15g
薄力粉 大さじ1
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1

バターでソテーすることで旨味がアップします。大葉で整えるとさっぱりとした鯛料理になりますよ♪

作り方
1鮭は一口大の大きさに切り、薄力粉をまぶす。大葉は千切りにする。
2フライパンにバターを溶かし1の鮭を転がしながら焼く。鮭がこんがり焼けてきたら大葉を加え。酒、醤油で味を整え完成。

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鯛を使ったレシピ:【旬】鯛と桜のかぶら蒸し

【旬】鯛と桜のかぶら蒸し

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材料

鯛 2切れ
卵白 1ヶ分
蕪 2ヶ
ゆり根(★) 適量
銀杏(★) 6粒ほど
麺つゆ カップ1/2
片栗粉 小匙1
粗塩 適量
三つ葉(★3等分にカット) 3cm
塩漬け桜 適量

一手間加えると見た目も美味しい料理に変身。ぜひチャレンジしてみてください♪

作り方
1鯛…お酒とお塩で下味を付けて10分程置いたら蒸し器で3分程蒸しておく。 卵白…しっかりとしたメレンゲを作る。 蕪…すりおろして塩をひとつまみ入れる。ザルに入れ水気をきっておく。 塩漬け桜:ぬるま湯に20分程つけて塩を落とす。
2メレンゲに★と水気を切った蕪を入れ切るように混ぜあわせ塩をひとつまみ入れる。1で軽く蒸しておいた魚の上にメレンゲをのせ桜をデコレーションして10分程蒸し器に入れる。 麺つゆを沸騰させ水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)を入れとろみを付ける。
3蒸し上がったら器に盛り用意しておいた麺つゆをかけて完成。

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まとめ

低カロリー高たんぱく質の鯛はダイエットにGOOD♡

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今回は鯛のダイエット効果と美味しいレシピついて調べてみましたが、いかがでしたか?

低カロリーで栄養素が豊富な鯛は、ダイエットにぴったりの食材と言えるのではないでしょうか。またお刺身だけではなくいろんな料理に加えることができるので、いろいろと試したくなりますね♪

高級食材と言われているので、なかなか手を出しづらいところもありますが、ダイエット中の自分へのご褒美として使用するのも良いかもしれません。

   

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