ダイエット食材として人気の寒天。ぷるるんとしてスルッとしたのど越しが食べやすいのも特徴です。今回は、寒天がダイエットに最適な理由と、どうせなら美味しくダイエット♡ということで、寒天を使ったレシピをご紹介します♪
寒天がダイエットに良い理由:カロリがー低い
寒天はとても低カロリーな食材
ヘルシーだから体にも良い♡
出典: http://weheartit.com
まず何故寒天がダイエットに良いのか、それは低いカロリーにあります。寒天のカロリーは100gあたり26kcalととても低いのです。
寒天の原料はテングサ、オゴノリなどの紅藻類になります。これらの粘液質を凍結・乾燥させて生成されたのが寒天です。
寒天がダイエットに良い理由:満腹感
満腹感が長く続く♪
そして食物繊維が豊富なため便の排出をスムーズにします。
寒天ダイエットの方法
食前に食べて満腹感を与える
食前に食べればご飯を抑えられる♡
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寒天ダイエットの注意点
食べすぎると便秘の原因に・・・
寒天の摂取量は1食あたり1gを目安にし、3食で3gにするとバランス良く吸収されます。
寒天を使ったレシピ:マンゴーのミルク寒天
マンゴーのミルク寒天
出典:http://www.skincare-univ.com
牛乳 300ml
砂糖 大2
寒天(粉末) 2g
マンゴー(缶詰) 好きなだけ
マンゴーとミルクの相性は◎ミルクを使って食べやすくしましょう。
【作り方】
1缶詰からマンゴーをだし水気を切っておく。 鍋に牛乳と砂糖と粉寒天を入れ、2~3分沸騰させながらよく混ぜ溶かす。
2容器にマンゴーを並べて、そこに1の牛乳を入れて冷やし固めて完成! 固まったら取り出し四角くカットし器に盛って完成!
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密着されてもOKな体になろう♡
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寒天を使ったレシピ:すりおろしりんごの寒天ゼリー☆
すりおろしりんごの寒天ゼリー☆
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りんご 1個
砂糖 大2
水 250ml
寒天(粉末) 3g
レモン果汁 適量
りんごを丸ごと1個使ったレシピ。りんごは温めることで栄養価もアップするので、よりダイエットに最適な寒天メニューになります。
【作り方】
1りんごの皮をむいて4等分し種をとる。4等分の半分は小さく角切りにし、残りはすりおろす。
2すりおろしたリンゴは鍋に入れて水を加え粉寒天をいれて火にかけて1分程度煮立たせる。砂糖をいれてよく混ぜ、火を止め、レモン果汁をくわえてよく混ぜる。
3カップや、水をぬらした容器に流しいれて、角切りしたりんごをちらし、冷蔵庫で固めて完成!
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寒天を使ったレシピ:キウイのきらきら寒天ゼリー☆
キウイのきらきら寒天ゼリー☆
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キウイ 2個
水 200cc
はちみつ 30g
粉寒天 2g
キウイはビタミンCの含有量がとても豊富な果物です。ゼラチンだと固まりにくいですが、寒天なら綺麗に固まってくれます♪
【作り方】
1キウイは皮をむいてからあらくつぶす。
2水に粉寒天をふるい入れて火にかける。沸騰したら中火にし、2分ほど加熱し続けて寒天を完全に溶かす。
3ステップ2の粗熱が冷めたらはちみつとキウイを加えて容器に入れて冷やしかためる。
4※今回は出来上がったゼリーをフォークでかいてクラッシュして、器に盛り付けてみました♪
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ウエスト周りをキュッと細く♡
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寒天を使ったレシピ:もちもちぷるぷる寒天豆乳もち☆
もちもちぷるぷる寒天豆乳もち☆
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豆乳 400ml
わらび餅粉(★) 50g
黒糖(★) 30g
寒天(粉末)(★) 2g
あんこ(トッピング) 好きなだけ
きなこ(トッピング) 好きなだけ
黒蜜(トッピング) 好きなだけ
寒天と豆乳のヘルシーなおもち料理です。トッピングを控えめにしたら、ダイエット中でも美味しいデザートの完成です♪
1フライパンもしくはテフロン加工のお鍋に★の粉類を入れて混ぜあわせ、そこに豆乳を入れてよく溶かす。
2中火にかけて、木べらで目を離さず丁寧に混ぜる。 ゴムヘラだとゴムがとけたりするので木ベラがおすすめ。 とにかく焦げないように丁寧にまぜます。
3もっちりとかたまりになってきたら火からおろし冷まします。 さめたらスプーンで器にもって、きな粉、黒蜜、小豆などを盛り完成!
4黒蜜は、黒砂糖大3+水大1を耐熱容器にいれてレンジでチン、吹きこぼれるので目を離さないで見ながら時間調整すること!
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まとめ
目標体重に近づけちゃうかも!
今回はダイエット食材として寒天をご紹介しましたが、いかがでしたか?
寒天の嬉しい効果は低いカロリーと満腹感にありましたね。お腹の中でより膨らむので満腹感がいつまでも続きそのあとの食事の量を自然と減らすことができます。また、豊富な食物繊維が自然と便意をもよおしてくれるので、腸内環境にも良い食材です。
寒天を使う際の注意点に気をつけながら、美味しいレシピも活用して、ダイエットを成功させましょう♡
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