調味料ダイエットというのをご存知ですか?調味料を糖質の少ないものを使って料理する「糖質制限ダイエット」と呼ばれるダイエット法で、今ひそかに注目を集めています。様々なことに気をつけながら行えば、大幅に体重を減らすことも可能なんです!
濃い味はダメ!薄味が基本
薄味に慣れよう
調味料の量を減らしてカロリーを抑えるだけではありません。
どうしても味付けが濃いと、ご飯をたくさん食べたくなってしまいますよね。ご飯は少量に止めてほしいので、味付けはシンプル、薄味が基本です。
どうしても味付けが濃いと、ご飯をたくさん食べたくなってしまいますよね。ご飯は少量に止めてほしいので、味付けはシンプル、薄味が基本です。
たんぱく質を摂取
栄養もカバー
鶏の胸肉は特にたんぱく質が豊富でカロリーも低いためダイエットにオススメです。
ダイエット中に不足しがちな栄養素が含まれていますので、たんぱく質は積極的に食べるようにしましょう。
ダイエット中に不足しがちな栄養素が含まれていますので、たんぱく質は積極的に食べるようにしましょう。
ごぼうと鶏のスープ
簡単で味付けもシンプル
鶏むね肉とブロッコリー、ごぼうを似て、コンソメ、塩、こしょうでシンプルに味付けをします。
カロリーも約100kcalと低く、スープをご飯前に飲むことで食べ過ぎを防ぐことも可能です。
カロリーも約100kcalと低く、スープをご飯前に飲むことで食べ過ぎを防ぐことも可能です。
鶏肉と長ネギの一口焼き
焼き鳥風に
長ネギと鶏むね肉を串に刺して焼きます。
味付けは塩、こしょうのみ。お好みでレモン汁をかけるとさっぱりといただけます。
味付けは塩、こしょうのみ。お好みでレモン汁をかけるとさっぱりといただけます。
サラダも低カロリーで摂取
ドレッシングを使わない
サラダは野菜なので低カロリーと思われがちですが、ドレッシングよっては非常に高カロリーになってしまいます。そのため、ヨーグルトと和えて味付けを塩、こしょうにすればサラダも低カロリーでさっぱり美味しく食べることができます。
まとめ
調味料ダイエットは、シンプルな調理方法で、バランス良く食事を摂るようにしましょう。
薄味に慣れておくと、様々な病気も防ぐことができますし、歳をとった時塩分過多も防ぐことが可能です。これからは調味料ダイエットで美味しくヘルシーな生活を楽しみましょう。
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