女性の味方“大豆♡”日常的に食べて匂い対策をしよう

女性の味方“大豆♡”日常的に食べて匂い対策をしよう

体臭は気になり始めると、ストレスですよね。特に女性は自分が匂っていないか気になる生物ではないでしょうか?香水やデオドラントなどでカバーできますが、まずは体臭が強くなってしまいっている原因を解決しましょう!それには食生活に秘密がありました。

ワキガの匂いの元、アポクリン腺

ワキガの原因アポクリン腺

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まずは匂いの原因となっている、汗腺についてご説明します。人間にある汗腺は2種類あります。それが「エクリン腺」と「アポクリン腺」です。ワキガに大きく関わっているのが「アポクリン腺」になります。

アポクリン腺から出る汗は白っぽく粘り気があるのが特徴です。アポクリン腺から出る汗の成分は、脂質・タンパク質・糖質・鉄分・アンモニアなどさまざまなものが含まれています。これら成分が汗腺部分にいる常在菌によって分解された時に、あのワキガ独特の匂いを発してしまうのです。

脇や乳輪周りなど性的な部分にあるアポクリン腺
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エクリン腺から出る汗は匂わないのか・・・?

多汗症の原因エクリン腺

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ではエクリン腺から出る汗はどうなのでしょうか?エクリン腺は多汗症と関連する汗腺になります。エクリン腺の大きさは1平方センチ当たりおよそ100個以上になり、とても小さな汗腺の集まりです。そこから汗を出すことによって、体温を調節しています。

エクリン腺の汗は99%が水分で、残り1%に塩分や尿素、アンモニアが含まれています。ですのでアポクリン腺の汗とは違いほとんど無臭になります。しかし食生活によっては、その1%の成分がとても濃くなってしまい、匂いを発生させる可能性もあります。また、エクリン腺の汗が大量だとアポクリン腺の汗と混ざり、匂いを強めてしまう場合もあるのです。

99%が水分だから匂わない♡
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匂いを強めてしまう食生活とは?

白い小麦粉や砂糖は酸性食品です

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では、匂いを強めてしまう食生活について見ていきましょう。日本人はもともと体臭がない人種と言われていましたが、食の欧米化によりワキガ人口も増えています。肉類や人工甘味料、精製食品など酸性食品と言われている食品を食べることによって、汗の成分が強まり、匂いが強まってしまうのです。

美味しいけれど匂いを強める原因に・・・
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体臭対策には大豆などのアルカリ性食品!

通常、健康な人の血液はph7.36~7.44の「弱アルカリ性」にあります。
これが酸性に「傾きやすい」状態(実際に酸性になることはありませんが)は、体の抵抗力が落ち、さまざまな不調や病気になりやすい状態で、同時に体臭も作りやすい状態なのです。
ですから、体臭予防のためには常に「アルカリ傾向」に保つことが大切です。

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アルカリ性食品でpHのバランスを整える♡
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上記からもわかるように体臭予防にはアルカリ性食品を食べて、体のpHのバランスを保つ必要があります。アルカリ性食品には大豆も含まれます。さらに大豆は高たんぱく質の食品でもあり、女性ホルモンと似た働きもするので、特に女性に嬉しい働きをもたらします。ただし、大豆食品全般は1日の推奨摂取量(大豆イソフラボン約75mg)が決まってるので、1度に大量に食べることは控えましょう。

大豆を美味しく食べられるレシピ:大豆のかきあ

大豆を美味しく食べられるレシピ:大豆のかきあげ

大豆のかきあげ

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【材料】4人分
大豆(大豆) 1カップ
小麦粉(小麦粉) 1カップ
塩(塩)小さじ 1/2

大豆を丸ごとかき揚げにしました。メイン料理でもおかしくない一品です♪

1大豆を一晩たっぷりの水につけも戻す。 鍋に大豆が被る程度の水と塩を入れて柔らかくなるまで煮る。 *普通の鍋だと30~40分圧力なべだと、圧がかかってから15分でOK
2柔らかかく煮えた大豆の半量を荒く粒が残る程度にフードプロセッサーにかける。 (ゆで汁は残しておく) 残りの大豆とフードプロセッサーにかけた大豆、小麦粉をボールに入れ、 ゆで汁1カップを注いでさっくりと混ぜる。
3180度の油にスプーンで落としていき、こんがりとキツネ色になるまで 両面を返しながら揚げる。 *生地をすくう前に、スプーンを一度油の中に入れてから生地をすくうと 生地がスプーンにくっつかずにポトリと生地がスプーンから離れます。 結構これ大事!

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大豆を美味しく食べられるレシピ:大豆と豆苗のかんたん炒め煮

大豆と豆苗のかんたん炒め煮

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【材料】2人分
大豆 1缶
豆苗 1/2袋
野菜たのしむ にんにく醤油 1パック
はちみつ 小さじ2

油を使わないのでとっても低カロリー。豆苗はビタミン群も豊富なのでとてもオススメです。

1お鍋に大豆としょうゆダレ・はちみつを加え、汁気が少なくなるまで煮込みます。
2大豆が色付き汁気がなくなったら、食べやすい大きさに切った豆苗も加えひと混ぜし、器に盛ったら出来上がり☆

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大豆を美味しく食べられるレシピ:大豆とひじきの炒め煮

〈節電レシピ〉大豆とひじきの炒め煮

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【材料】4人分
ひじき(乾燥) 30g
大豆水煮缶 1缶
ニンジン 1/2本
出汁 1カップ
酒(A) 大さじ3
しょうゆ(A) 大さじ3
みりん(A) 大さじ3
砂糖(A) 大さじ1
ごま油 小さじ1

海藻類であるひじきもアルカリ性食品です。和風に飽きたら、カレーなどの調味料でアレンジしてみましょう。

1ひじきをたっぷりの水に加え戻したら、ザルにあげておきます。 ニンジンを薄切りにします。
2お鍋にごま油を熱し、ひじきとニンジンを加え馴染ませるように炒めます。
3出汁を加え煮立てたら、Aと大豆を加え、汁気が少なくなるまで煮詰めます。 器に盛り付け、お好みで粗すりゴマを散らして出来上がりです。
4☆アレンジ☆ お味に飽きたら、カレールーとお水を加えて、カレーにしても美味しいです。 +5分ほどで、和風な味わいのひじきカレーの出来上がりです。

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まとめ

食生活を見直して体臭を改善♡

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今回はワキガや多汗症に関連する汗腺と、体臭の原因についてまとめたしたが、いかがでしょうか?

体臭の原因は、汗に含まれる成分を強めてしまうことにありましたね。それは肉類など酸性食品を多く取りすぎることが原因でした。酸性に傾いた身体をアルカリ性に傾けることで、体臭を抑えることができます。大豆はアルカリ性食品であり、高たんぱく質で女性ホルモンに似た作用をする栄養素が含まれています。

1日の摂取量を守って、食生活に取り入れましょう!

   

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